なか卯 「ねばとろすだちおろしうどん」はさっぱり系で 暑い日に美味しい!

いやー いつまでも暑い日が続きます。ほんとに秋になり冬になるのか不安になって来ます。ずーっと夏なんじゃないか って思ってしまいます。

何かさっぱり系のお昼が食べたいな と思って 閃きました 確か「なか卯」にすだちおろしうどんがあったなぁ

さっそく近くの「なか卯」に行ってみます すると「ねばとろすだちおろしうどん」を発見 さっそく注文してみました 今回は「ねばとろすだちおろしうどん 小」¥500です 並盛りは¥640

まずはドーンとドンブリの紹介

運ばれて来た「ねばとろすだちおろしうどん 小」です スダチが半分でした 失敗! 並にすれば良かった 並ならスダチが1個です

レモンやカボスといった 酸っぱい系 好きなんですよね とくにスダチは香りがいいのと ほんの少し苦味っぽいところがあるのが気に入っています

さて「ねばとろ」と付くぐらいですからネバネバする具材が入っています 「なめこ」 「めかぶ」 「山芋」 「オクラ」かなぁ

しかし 出て来たばかりだと ネバネバ不足 そこでグルグルグルグルと よくかき混ぜます そうするとドーン かき混ぜた「ねばとろすだちおろしうどん」です

どうですか? ネバネバ感が出てきましたね

けっこうよくかき混ぜてみました ブクブク泡のような物も出て来て ネバネバ感が急上昇 う〜ん美味しそう

さっそく口に運んでみると 身体に優しい感が溢れるネバネバですね〜 おぉ〜ナメコがツルンと口に入ってきます う〜ん そういえば「おろしうどん」なのでダイコンオロシも入ってるんですね〜 オロシがいい仕事をしています さっぱり×さっぱり といった感触がたまりません

「なか卯」のうどんは いわゆる腰があるタイプというより 芯があるタイプなのかな うどん自体は柔らかいグニャグニャ系なんですが 芯があるんですよね パスタでいうアルデンテに似たような状態 スルスルと食べられます ここでド〜ンとネバネバをアップで

オクラにメカブらしき物 奥にほんの少しナメコが見えますね

予報ではまだまだ暑い日が来るらしいんで 次は並盛りを注文します このネバネバはクセになりそう

マクドナルドシステムを創ったレイ・クロックさんという方は

「この世に、ネバりに勝るものはない」

と言ったそうですが 「なか卯」の「ねばとろすだちおろしうどん」を食べて 貴方もネバリ強くなってみてはいかがでしょうか?