狛江駅に移転した ラーメンの名店「しば田」に行って来ました!

「しば田」と言えば 京王線の仙川駅から離れたところにポツンとあった 旧店舗を思いだす人も多いと思います 行列の絶えない店でしたね

行ってはみたいと思いつつ なかなか足を運ぶのが億劫な名店でした

その「しば田」が小田急狛江駅前といっていい 立地に引越してきました 駅北側は寺の境内の一角のようで 趣のある竹林が風の強い日にはサラサラと気持ちのいい葉ズレの音を聞かせてくれます

狛江改札を北側に出て 写真の竹林や欅のある森の線路沿いを歩くと「しば田」のあるビルがあります。2階にはハンドドリップでコーヒーを淹れてくれるカフェがあります

基本メニューは 中華ソバ 塩ソバ 煮干しソバ 各1200円

特製中華ソバや特製塩そば 特製煮干しソバは各1680円。少し高いように思いますが 味玉 ワンタン チャーシューが入ったいわゆる「全部乗せ」になるので そんなに割高感はありません

今回はリッチに特性中華ソバを注文 左に味玉(中 半熟) その上にワンタンが見えますね しかしこの下には 見えませんが大き目の鳥の胸肉が入っています ボリューム満点

まずはスープ。う〜ん 美味しい不味いとかじゃなくて つい2口目をすすりたくなるスープです 次に麺を下の方から箸に乗せてみます 麺は中太麺と細麺が選べるのですが 今回は細麺にしてみました しっかりとした パスタで言えばアルデンテのような 芯を感じさせる食べ応えです 実はパッと見 器が小さく見えて 大盛り(+200)にしようかなと思ったんですが 普通盛りにして良かったです 器には深さがあり 麺もたいていの方なら 満足出来る量だと思います 鶏チャーシューは絶妙な火の通り具合で ほんのりとピンク色が残った美しいチャーシューに仕上がっています さらに茹で卵も2つに割ると トロリとした黄身が・・・。

チャーシューにメンマ ネギ少量 左には煮卵が見えます この奥に たぶん鶏の胸肉の塊(かなり大きい)が隠れています

さすがに毎日行列が出来る店だけあって 他店と比較してどうこうというより 「しば田」のラーメンという独自の魅力を持っています

内装もあっさりとはしていますが 厚い欅のキレイな木目の入った一枚板の大きなテーブルなど おいおいラーメン店の使うレベルのテーブルじゃないだろ って雰囲気です

さて 次は普通の塩ラーメンを頼んでみますか 塩ラーメンらしき物を頼んでいる人をチラ見したところ ものすごく美味しそうに見えましたからね(笑)

欅のテーブルと店外に並ぶ人達 そろそろ午前中の営業時間が終了です